今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【コラム】魚の選び方を知る前に気をつけたいこと

鮮魚コーナーに行くと魚がたくさん並んでおり、どの魚を選んだらいいのかわからない事が多々あります。

 

本の魚の選び方でよく書かれているのは、

  • 魚の目が好き通ってるもの
  • トレイに私があまり流れていないもの
  • 身の弾力がしっかりしたもの

というのをよく見かけます。

それらの知識が大切なのは最もですが、それよりも大事な大前提として、

  • 魚が沢山売っている時間帯に買う

が最も大切です。

 

最初に挙げたような魚の選び方は鮮魚の良い魚を見つけるための方法であるため、夜遅くにスーパーへ行ったり、売れ残っている魚を買うときには知識として発揮することが非常に難しいです。

 

魚が沢山売っている時間帯は午前中からお昼くらいです。
1番良い状態で並んでいる魚であれば、上記の知識は不要になります。

 

魚売り場に行く時間が遅くなった時は、鮮魚売り場に行って買うよりも、干物や調味液に漬けられた魚を買うことが、魚をおいしく食べる買い物だと考えています。

 

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