今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【まぐろ・マグロ・鮪】洋風の献立で作りたい「トマトソースソテー」

マグロのトマトソースソテー

https://www.instagram.com/p/BehJ-eCj16l/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:マグロ   (1切れ)
   トマト   (2個)
   しいたけ  (3枚)
   塩     (小さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
  トマトをみじん切りにする。
  しいたけを粗みじん切りにする。
  マグロに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、鍋にトマト、しいたけ、塩(小さじ1/2)を入れて火にかけ、トマトの汁気が無くなるまで煮詰める。

3、マグロを温めた魚焼き両面焼く。

4、お皿にマグロの載せ、塩を少々振りかけ、2のトマトソースをかけて完成。

※一言
 鮪の頭は売っていたら、ついつい買ってしまいます。
 脂がのってて肉厚なのでソテーにすると美味しいです!
 フライパンを使って調理するのであれば、蓋をすればちゃんと熱が通るので、ジューシーに仕上がりますよ^^

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