今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【サバ・さば・鯖】漬けて焼くだけだから簡単に作れる「タイム塩麹焼き」

鯖のタイム塩麹焼き

https://www.instagram.com/p/Bc_eOEgjM7R/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鯖    (1切れ)
   タイム  (小さじ1)
   塩麹   (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、タイムと塩麹を混ぜておく。

3、鯖に2のタイム塩麹をぬり、ラップで包んで冷蔵庫で1晩おく。

4、タイム塩麹をぬぐって、魚焼きグリルで鯖に火を通して完成。

※一言
 タイムと塩麹を混ぜた味付けはよくやってきたのですが、今までで一番、焼く前に水でタイム塩麹を洗い流してみました。
 それでも香りがしっかりと付いているので、漬ける調理法はお手軽な割に効果はあるんですね!
 ハーブなんて料理に使ったことがない!という方でも、タイムはクセがそこまで強くないのでオススメです!!

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