【サバ・さば・鯖】漬けて焼くだけだから簡単に作れる「タイム塩麹焼き」
鯖のタイム塩麹焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鯖 (1切れ)
タイム (小さじ1)
塩麹 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、タイムと塩麹を混ぜておく。
3、鯖に2のタイム塩麹をぬり、ラップで包んで冷蔵庫で1晩おく。
4、タイム塩麹をぬぐって、魚焼きグリルで鯖に火を通して完成。
※一言
タイムと塩麹を混ぜた味付けはよくやってきたのですが、今までで一番、焼く前に水でタイム塩麹を洗い流してみました。
それでも香りがしっかりと付いているので、漬ける調理法はお手軽な割に効果はあるんですね!
ハーブなんて料理に使ったことがない!という方でも、タイムはクセがそこまで強くないのでオススメです!!
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