今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【きんき】塩焼きに飽きたらぜひ作ってほしい「タイム塩麹焼き」

きんきのタイム塩麹焼き

https://www.instagram.com/p/BcjDBvwDsqU/

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:きんき  (1切れ)
   タイム  (小さじ1)
   塩麹   (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、きんきに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、タイムと塩麹を混ぜておく。

3、きんきに2のタイム塩麹をぬり、ラップで包んで冷蔵庫で1晩おく。

4、タイム塩麹をぬぐって、魚焼きグリルできんきに火を通して完成。

※一言
 きんきは開きで売っていますが、塩焼き以外で調理したことはありますか?
 開きの魚を煮たりすると、ウロコが剥がれて食べにくくなってしまうので、他の食材と合わせずに単体で調理してしまうことが多いです。
 塩麹も塩味といえば塩味ですが、麹のおかげでジューシーに仕上がります、ぜひお試しを!

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