【きんき】塩焼きに飽きたらぜひ作ってほしい「タイム塩麹焼き」
きんきのタイム塩麹焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:きんき (1切れ)
タイム (小さじ1)
塩麹 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、きんきに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、タイムと塩麹を混ぜておく。
3、きんきに2のタイム塩麹をぬり、ラップで包んで冷蔵庫で1晩おく。
4、タイム塩麹をぬぐって、魚焼きグリルできんきに火を通して完成。
※一言
きんきは開きで売っていますが、塩焼き以外で調理したことはありますか?
開きの魚を煮たりすると、ウロコが剥がれて食べにくくなってしまうので、他の食材と合わせずに単体で調理してしまうことが多いです。
塩麹も塩味といえば塩味ですが、麹のおかげでジューシーに仕上がります、ぜひお試しを!
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