【かます】開きがあったらとりあえず蒲焼き
かますの蒲焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:かますの開き (1切れ)
小麦粉 (適量)
青ネギ (適量)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
酒 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、砂糖、醤油、みりん、酒を合わせておく。
青ネギは小口切りにする。
2、かますの開きに小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで両面を焼く。
3、かますに火が通ったら、1の合わせ調味料を入れて、かますに絡めて完成。
※一言
かますが開きで売っていたので蒲焼きにしました。
仕上がりの色はそこまで濃くはありませんが、味はしっかりついていますよ。
ごはんによく合います!
小麦粉は、振りかける形状のものが使いやすいです。
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