【鰯・いわし・イワシ】ご飯がとっても良くすすむ「どんぶり」
いわし丼
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰯の開き (4尾分)
酒 (大さじ3)
みりん (大さじ2)
醤油 (大さじ3)
たまご (1個)
青ネギ (適量)
ご飯 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯の開きから背びれ、尾びれを取り除き、1cm幅に切る。
2、油をしいたフライパンに鰯を入れ、火が通るまで炒める。
3、フライパンに酒、みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
4、丼にご飯をよそい、3の鰯、たまご、青ネギを散らして完成。
※一言
ご飯によく合う味付けです!
青ネギをもっと多めでも良いですし、鰯、たまご、青ネギとをよく混ぜて食べると美味しいですよ^^
結構な量の鰯を使うので、いっぱい手に入った時にぜひ。
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