今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【鰯・いわし・イワシ】ご飯がとっても良くすすむ「どんぶり」

いわし丼

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 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰯の開き  (4尾分)
   酒     (大さじ3)
   みりん   (大さじ2)
   醤油    (大さじ3)
   たまご   (1個)
   青ネギ   (適量)
   ご飯    (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰯の開きから背びれ、尾びれを取り除き、1cm幅に切る。

2、油をしいたフライパンに鰯を入れ、火が通るまで炒める。

3、フライパンに酒、みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

4、丼にご飯をよそい、3の鰯、たまご、青ネギを散らして完成。

※一言
 ご飯によく合う味付けです!
 青ネギをもっと多めでも良いですし、鰯、たまご、青ネギとをよく混ぜて食べると美味しいですよ^^
 結構な量の鰯を使うので、いっぱい手に入った時にぜひ。

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