【さけ】叩いてこねるだけで簡単に作れる「汁物」
秋鮭のつみれ汁
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鮭 (2切れ)
味噌 (大さじ1・1/2)
小麦粉 (大さじ1・1/2)
山椒 (小さじ1/2)
ごぼう (1/2本)
大根 (1/2本)
人参 (1本)
玉ねぎ (1/2個)
こんにゃく (1パック)
豆腐 (1丁)
豚肉 (200g)
醤油 (大さじ2)
水 (1L)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
ごぼうは、ささがきにする。
大根は、5mm幅のいちょう切りにする。
人参も、5mm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎも、5mm幅のいちょう切りにする。
こんにゃくは水で洗った後、適当な大きさに切る。
豆腐は水を切り、適当な大きさに切る。
秋鮭の皮をそいで、骨を取り除き、包丁で叩いてミンチ上にしたらボウルに入れ、ボウルに味噌を加えてよく混ぜた後、小麦粉を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
2、大きめの鍋に油をしき、豚肉を炒める。
3、豚肉に火が通ったら、水、ごぼう、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくをいれ、弱火にする。
4、沸騰したら、秋鮭をスプーンで球状にまとめ、3の中に入れる。
5、醤油と豆腐を加えて、弱火のまま15分ほど煮て、完成。
※一言
秋っぽく鮭をつみれにしてみました。
具だくさんにすることでおかずにもなり、汁物にもなりますよ。
最初は醤油ベース、後から味噌を入れれば、味がガラリと変わって楽しめます!
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