今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さけ】叩いてこねるだけで簡単に作れる「汁物」

秋鮭のつみれ汁

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

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材料:鮭     (2切れ)
   味噌    (大さじ1・1/2)
   小麦粉   (大さじ1・1/2)
   山椒    (小さじ1/2)
   ごぼう   (1/2本)
   大根    (1/2本)
   人参    (1本)
   玉ねぎ   (1/2個)
   こんにゃく (1パック)
   豆腐    (1丁)
   豚肉    (200g)
   醤油    (大さじ2)
   水     (1L)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
   ごぼうは、ささがきにする。
   大根は、5mm幅のいちょう切りにする。
   人参も、5mm幅のいちょう切りにする。
   玉ねぎも、5mm幅のいちょう切りにする。
   こんにゃくは水で洗った後、適当な大きさに切る。
   豆腐は水を切り、適当な大きさに切る。
   秋鮭の皮をそいで、骨を取り除き、包丁で叩いてミンチ上にしたらボウルに入れ、ボウルに味噌を加えてよく混ぜた後、小麦粉を加えて粘り気が出るまで混ぜる。

2、大きめの鍋に油をしき、豚肉を炒める。

3、豚肉に火が通ったら、水、ごぼう、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくをいれ、弱火にする。

4、沸騰したら、秋鮭をスプーンで球状にまとめ、3の中に入れる。

5、醤油と豆腐を加えて、弱火のまま15分ほど煮て、完成。

※一言
 秋っぽく鮭をつみれにしてみました。
 具だくさんにすることでおかずにもなり、汁物にもなりますよ。
 最初は醤油ベース、後から味噌を入れれば、味がガラリと変わって楽しめます!

 

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