今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たら】山椒を消費したい時に作りたい「山椒煮」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鱈の山椒煮

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【鱈の山椒煮】山椒は粉末のものしか持っていなかったので、器に盛った後に山椒を振りかけました。おかげで山椒の香りがしっかり聞いた煮魚になりました。山椒はなかなか出番の少ない調味料なので、使う時はガッツリ使って賞味期限を迎える前に消化したいですね。#切り身魚 #鱈 #山椒煮 #家庭料理


材料:鱈   (2尾)
   山椒  (小さじ1)
   醤油  (大さじ2)
   みりん (大さじ2)
   砂糖  (大さじ1)
   水   (120cc)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鍋に山椒、醤油、みりん、砂糖、水を入れて火にかける。

2、沸騰したら鱈を加え、落し蓋をする。

3、弱火で15分煮て、器に盛ってから、再度山椒を振りかけて、完成。

※一言
 鱈は鮮度が良いものを使いましょう!

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