【さば】ノンフライヤーがあればとっても簡単に作れる「ゴマ揚げ」
サバのゴマ揚げ
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:サバの切り身 (1切れ)
醤油 (小さじ2)
酒 (小さじ2)
柚子こしょう (小さじ1/2)
小麦粉 (大さじ2)
水 (大さじ4)
ゴマ (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ボウルに醤油、酒、柚子胡椒をいれて、柚子胡椒をよく溶いておく。
2、サバの切り身を1.5cmの幅で切り、1のボウルの中に入れ、漬けておく。
3、小麦粉と水を合わせておく。
4、サバの切り身の水気をふき取り、サバに3の小麦粉を反面だけつけたあと、ゴマをまぶす。
5、ゴマをつけた面を下にして、ノンフライヤーで180度で6分加熱して、完成。
※一言
ノンフライヤーを使えば、下味をつけて衣とゴマをまぶし、スイッチオン!で揚げ物がとても簡単にできますよ
注意点としては、下味をつけるタイミングで大きな骨を取り除くことです。
下味につかうのは醤油、酒、柚子胡椒です。
ゴマの風味も追加されて、とっても美味しいですよ(^^)
ノンフライヤーのオススメなお手入れ方法についてはこちら
料理を作ってみたご意見や、このブログについてのご感想、「うちの調味料を使ってみませんか?」というモニター依頼、イベント取材のご連絡、お待ちしております。
お問合せはこちら。
--
鯖(サバ)の他の調理法はこちらをクリック
このレシピで作った人について。
Facebookページあります!
よろしくお願いいたします!