今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】夏バテしないように温かいものを食べよう「生姜煮」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鰯の生姜煮

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【いわしの生姜煮】温かい時期になって食欲がなくなってはいないでしょうか??そういう時こそ、温かい食べ物を❗️夏こそ煮魚はいかがでしょうか😆しっかり食べて、暑さを乗り切りましょう😎#いわし #生姜煮 #家庭料理 #切り身魚


材料:鰯の開き (1枚)
   生姜   (1片分)
   醤油   (大さじ2)
   みりん  (大さじ2)
   砂糖   (大さじ1/2)
   酒    (大さじ6)
   水    (大さじ6)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰯は振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
  生姜は薄くスライスする。

2、鍋にネギ、生姜、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて火にかける。

3、沸騰したら鰯を加え、落し蓋をして5分ほど煮て、完成。

※一言
 夏こそ煮魚を!


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