【いわし】夏バテしないように温かいものを食べよう「生姜煮」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
鰯の生姜煮
材料:鰯の開き (1枚)
生姜 (1片分)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
砂糖 (大さじ1/2)
酒 (大さじ6)
水 (大さじ6)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯は振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
生姜は薄くスライスする。
2、鍋にネギ、生姜、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて火にかける。
3、沸騰したら鰯を加え、落し蓋をして5分ほど煮て、完成。
※一言
夏こそ煮魚を!
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