2017-08-21 【しじみ】しじみと水の割合は1:2.5が美味しい「みそ汁」 レシピ さかな?-しじみ レシピ-みそ汁 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!しじみのみそ汁 【しじみのみそ汁】美味しいしじみで出汁を取ると、みそ汁の具は他に必要ないくらい良いみそ汁ができます✌️しじみのみそ汁というくらいですから、しじみをたっぷり食べたいですよね😎じんわりとした火にかけ、しじみが開いたら、味噌を入れるだけです😁#しじみ #みそ汁 #家庭料理 #貝料理 材料:しじみ (200g) 水 (500ml) 味噌 (大さじ1)材料は以上です。作り方は・・・1、砂抜きしたしじみと水を入れる。2、弱火にかけ、しじみが開くまでじんわりと煮る。3、しじみが開いたら、味噌を溶き入れて完成。適当にネギを入れるとおいしい。※一言 しじみは一度で食べきれる量で調整を。 マルコメ プラス糀 無添加 糀美人 650g 出版社/メーカー: マルコメ メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る ご意見、ご感想、モニター依頼等、お待ちしております。お問合せはこちら。--みそ汁を作った他の切り身魚はこちらをクリック www.kiriminist.com -- このレシピで作った人について。 www.kiriminist.com Facebookページあります! よろしくお願いいたします!