今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【しじみ】しじみと水の割合は1:2.5が美味しい「みそ汁」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

しじみのみそ汁

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【しじみのみそ汁】美味しいしじみで出汁を取ると、みそ汁の具は他に必要ないくらい良いみそ汁ができます✌️しじみのみそ汁というくらいですから、しじみをたっぷり食べたいですよね😎じんわりとした火にかけ、しじみが開いたら、味噌を入れるだけです😁#しじみ #みそ汁 #家庭料理 #貝料理


材料:しじみ  (200g)
   水    (500ml)
   味噌   (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、砂抜きしたしじみと水を入れる。

2、弱火にかけ、しじみが開くまでじんわりと煮る。

3、しじみが開いたら、味噌を溶き入れて完成。適当にネギを入れるとおいしい。

※一言
 しじみは一度で食べきれる量で調整を。

 

 
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