【あなご】栄養のある穴子と卵の組み合わせで食べたい「卵焼き」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
穴子の卵焼き
材料:穴子の開き (1枚)
水 (50㏄)
酒 (50㏄)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ1・1/2)
卵 (2個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、穴子を5mm幅くらいに刻む
2、鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて、弱火にかける。
沸騰しないくらいの火加減で、煮汁が少なくなるまで穴子を煮て、粗熱をとる。
3、卵を溶きほぐし、穴子が中心に来るように、卵焼きを作って、完成。
※一言
2で弱火にする理由は、穴子が丸まってしまうことを防ぐためです。
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