今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あなご】栄養のある穴子と卵の組み合わせで食べたい「卵焼き」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

穴子の卵焼き

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【穴子の卵焼き】もうすぐ土用ですね。鰻はもちろん美味しいですが、穴子も美味しいですよ。穴子を刻んで甘辛く煮たものを卵焼きで包みました。お弁当のおかずにしても美味しいです!#切り身魚 #穴子 #卵焼き #家庭料理


材料:穴子の開き  (1枚)
   水      (50㏄)
   酒      (50㏄)
   砂糖     (大さじ1)
   醤油     (大さじ2)
   みりん    (大さじ1・1/2)
   卵      (2個)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、穴子を5mm幅くらいに刻む

2、鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて、弱火にかける。
  沸騰しないくらいの火加減で、煮汁が少なくなるまで穴子を煮て、粗熱をとる。

3、卵を溶きほぐし、穴子が中心に来るように、卵焼きを作って、完成。

※一言
 2で弱火にする理由は、穴子が丸まってしまうことを防ぐためです。

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