今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たら】暑い時こそ簡単に作って食べたい「生姜煮」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鱈の生姜煮

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【たらの生姜煮】鱈を多めの生姜で煮てみました🔥暑い時期は火を使う料理をさけがちですが、身体を冷やさないためには温かい料理が一番😋夏に煮魚、いかがでしょうか❗️ #切り身魚 #家庭料理 #鱈 #生姜煮


材料:鱈    (2切れ)
   ネギ   (1本)
   生姜   (1片分)
   醤油   (大さじ2)
   みりん  (大さじ2)
   砂糖   (大さじ1/2)
   酒    (大さじ6)
   水    (大さじ6)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鱈は振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
  生姜は薄くスライスする。
  ネギは3cm幅のぶつ切りにする。

2、鍋にネギ、生姜、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて火にかける。

3、沸騰したら鱈を加え、落し蓋をして5分ほど煮て、完成。

※一言
 食べる時は熱々の状態ではなく、粗熱を取ってから食べた方が美味しい。

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