【たら】暑い時こそ簡単に作って食べたい「生姜煮」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
鱈の生姜煮
【たらの生姜煮】鱈を多めの生姜で煮てみました🔥暑い時期は火を使う料理をさけがちですが、身体を冷やさないためには温かい料理が一番😋夏に煮魚、いかがでしょうか❗️ #切り身魚 #家庭料理 #鱈 #生姜煮
材料:鱈 (2切れ)
ネギ (1本)
生姜 (1片分)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
砂糖 (大さじ1/2)
酒 (大さじ6)
水 (大さじ6)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鱈は振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
生姜は薄くスライスする。
ネギは3cm幅のぶつ切りにする。
2、鍋にネギ、生姜、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて火にかける。
3、沸騰したら鱈を加え、落し蓋をして5分ほど煮て、完成。
※一言
食べる時は熱々の状態ではなく、粗熱を取ってから食べた方が美味しい。
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