【とびうお】さっぱりとした味付けで楽しみたい時の「煮付け」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
とびうおの煮付け
材料:とびうお (1尾)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ2・1/2)
酒 (大さじ2・1/2)
みりん (大さじ2・1/2)
水 (300ml)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、とびうおに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、鍋に砂糖、醤油、酒、みりん、水を入れて火にかける。
3、沸騰したら、とびうおを入れ、落し蓋をして15分程煮る。
4、火を止めて、落し蓋をしたまま10分ほどおいて完成。
※一言
火が強いととびうおの身がボロボロになってしまうので、要注意です。
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