今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さけ・しゃけ】塩焼きばっかりで飽きてしまった時に作りたい「みそ焼き」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鮭のみそ焼き

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【鮭のみそ焼き】一番有名な切り身魚で、一番食べられているんだろうなぁと勝手に思っている鮭🐠朝のおかずによく出てくる魚で、塩焼きで調理されることが多いですが、みそ焼きにするとレパートリーが増えますよ👍火の通った後にみそを付けるので、香ばしい香りも魅力的な調理法です😁#家庭料理 #切り身魚 #鮭 #みそ焼き


材料:鮭   (1切れ)
   砂糖  (小さじ1/4)
   味噌  (大さじ1)
   みりん (大さじ1/2)
   酒   (大さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鮭に振り塩をして、15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、砂糖、味噌、みりん、酒を混ぜて合わせ調味料を作っておく。

3、魚焼きグリルで鮭を両面焼く。

4、2の合わせ調味料を鮭の表面にかけて、軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。

※一言
 ごはんに良く合うので朝ごはんのおかずにピッタリです!

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