カマは美味しくてとコストパフォーマンスが良いことをお知らせしたい
魚のカマを買ったことがない方へ
はじめに
今回は、切り身の中でも「カマ」を買ったことのない人が買ってみようかな~と思ってもらえるために書きます!
スーパーの魚売り場だと、隅の方に置かれていることが多いカマ。
居酒屋で注文すると、そこそこな値段がするけど、大きいからいいかなぁと思われているカマ。
カマは外で食べるもので、家で食べるものじゃないと特別扱いをされているカマ。
そんなカマをオススメしたい理由は二つです。
・安くておいしい
・塩焼きで十分おいしい
安くて、塩焼きでも美味しいのに、なんだか軽視されてしまっていることが悔しいので、切り身としてカマを取り上げることにしました。
それでは順に説明します。
1、カマは安くておいしい
「カマ」は魚のエラの部分で、左右にそれぞれあるので、1匹から2つしか取れません。カマという部位は脂がのっている箇所です。
1匹から2つしか取れないのにこの値段なのです。
300円也。
魚が高いとはいうものの、鰤という大きな魚で2つしかない部位が300円で手に入る。
カマはお得です。
近所の魚屋さんで買ってきたものを計ってみました。
300gです。
そしてカマの値段は、300円。
1gあたり1円です。
100gで100円です。
ネットでスーパーのチラシを調べてみる(2017/5/10時点)と、
釜揚げしらす 100g398円(税込429円)
生鮭切り身 100g258円(税込278円)
です。
今回買ってきた鰤のカマ 100gは税込100円
とにかくお安いのです。
2、カマは塩焼きで美味しい。
カマは塩焼きにすると、抜群においしいです!
以前のコラムで魚は塩焼きが美味しいと書きましたが、カマについても例外ではありません!
今回はカマの塩焼きの方法について、詳しく説明します。
「カマの塩焼き」の作り方
1、塩の重さを量ります。
カマの重さが300gなので、0.7%分ということで2.1gの塩を用意します。(器が70gあります。)
2、カマの水気をふき取ります。
3、温めた魚焼きグリルの上にカマをのせます。
4、のせたら、1で計った塩の2/3をカマに振りかけます。
5、表面がこれくらいになるまで焼きます。(この時点で美味しそう!)
アップにするとこんな具合です。
6、カマをひっくり返して、再び焼きます。
7、皮の面がこれくらいになるまで焼きます。
8、器に盛り、残りの塩を振りかけ、大根おろし、レモンを添えて完成です!
あぁ、美味しそう。
このように塩焼きにすれば、包丁も必要なく作ることができます。
カマをまだ家で調理したこのない方は、ぜひお試しを!
さいごに
切り身魚には色んな種類があって、それぞれの魚にあった調理法が沢山あります。
今回はブリを使いましたが、魚の種類に関係なく、カマは脂がのってます。
魚焼きグリルを使えばジューシーに仕上がり、塩焼きで十分おいしいです!
ぜひカマを買って、塩焼きにしてみてください!
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