今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【めひかり】唐揚げに飽きたら「味噌煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

目光の味噌煮

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【目光の味噌煮】魚を味噌煮する時は、落し蓋をしましょう😆理由は身崩れの防止です👍魚は長い時間煮込むと身が柔らかくなり、沸騰した時の泡で激しく動かされると、簡単に崩れてしまいます😅落し蓋をすれば多少は動きを抑えることができるのでちょっとしたひと手間ですが、落し蓋をぜひ😁#切り身魚 #目光 #味噌煮

材料:目光     (5匹)
   味噌     (大さじ1)
   水      (170cc)
   酒      (大さじ2)
   みりん    (大さじ2)
   砂糖     (小さじ2)
   醤油     (小さじ1)
   生姜スライス (3枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鍋に味噌(材料の2/3)、水、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜スライスを入れて火にかける。

2、沸騰したら味噌の粒を取り除き、目光を入れる。

3、煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後に味噌(材料の残り1/3)を溶き入れたら完成。

※一言
 味噌を2回に分けて入れるのは、味噌の風味を残すためです。

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