【めひかり】唐揚げに飽きたら「味噌煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
目光の味噌煮
材料:目光 (5匹)
味噌 (大さじ1)
水 (170cc)
酒 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
砂糖 (小さじ2)
醤油 (小さじ1)
生姜スライス (3枚)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に味噌(材料の2/3)、水、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜スライスを入れて火にかける。
2、沸騰したら味噌の粒を取り除き、目光を入れる。
3、煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後に味噌(材料の残り1/3)を溶き入れたら完成。
※一言
味噌を2回に分けて入れるのは、味噌の風味を残すためです。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
目光(めひかり)の他の調理法はこちらをクリック
味噌煮を作った他の切り身魚はこちらをクリック
--
Facebookページあります!
よろしくお願いいたします!