魚料理に欠かせない調味料で気を付けているオススメのポイント
はじめに
今日は切り身魚料理で使う調味料について紹介しますね。
料理で使う調味料といえば、
「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)」
が代表的です。
切り身魚のレシピをアップする時に、使った材料をカテゴリー分けにしています。
(【材料】にんにく、【材料】生姜・・・など)
これまで600以上の切り身魚料理を作ってきた中で、
使用頻度が高い調味料のカテゴリーをランキングにしてみるとこんな感じです。
結果は以下の通りです。(2017/3/27時点)
1位 お醤油(328回)
2位 お酒(313回)
3位 みりん(239回)
4位 砂糖(189回)
5位 塩(164回)
6位 生姜(93回)
7位 にんにく(69回)
7位 みそ(69回)
7位 小麦粉(69回)
10位 胡椒(53回)
使用頻度が多い調味料ほど、購入頻度もそれなりにあるので、買う時に気を付けていることがあります。
スーパーに行くと、調味料の種類って選びきれないくらい沢山売っていますよね。
今回は1位~3位の調味料を買う時に気を付けていることを書きます。
目次です。
【第1位】 お醤油(311 / 580レシピ)
お醤油に限らず、後から出てくる調味料全体に言えることですが、調味料を買う時には原材料を必ずチェックしています。
「この材料はなんで入っているんだろう?」と思ったりもしますが、販売価格や製造する量の都合なんだろうなぁと解釈しています。
お醤油を作る上で必要な材料は、豆、小麦粉、塩の3つです。
この3つ以外が入っているお醤油は買わないようにしています。
この3つを満たしているお醤油が複数ある場合は、その中で一番安いものを買っています。
材料を3つだけしか使っていないのに、他の原材料が入っている醤油よりも値段が高かったりしますが(汗)
よく見かけるのは、アルコールの入ったお醤油。
真空パックに入っているお醤油に多く使われているアルコールですが、
「使っても真空のままだから、醤油の酸化を抑えて、長い間、サラサラした醤油を味わえます。」
ということがうたい文句になっていますね。
お醤油の酸化を抑えるのであれば、必要以上に大容量のもの買うのではなく、
容量が少なく、開けてから使い切るまでの期間を短くすれば良いので、
アルコールの入ったお醤油は選ばないようにしています。
調味料は空気に触れると状態が悪くなってしまうので、使い切るなら早くしましょう。
家の近くでよく売っているのでリピート率が高いのは、
・サンビシ 純生しょうゆ
・イチビキ 国産しょうゆ
です。
醤油を使ったレシピでオススメはこちらです。
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
お醤油を使ったレシピはこちらです。
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
【第2位】 お酒(302回 / 580レシピ)
料理で使うお酒を選ぶときは純米酒を選んでいます。
お酒の席で誰かが日本酒を飲むときは合わせて飲む程度なので、
どの銘柄が美味しいとかよくわかりませんが、吟醸酒と純米酒の違いだけは覚えました。
日本酒はお米と麹で作るのですが、吟醸酒はそこへ醸造アルコールを足します。
純米酒は発酵させてアルコールができるのを待ちます。
純米酒は自然にアルコールが作られるまで待つでの時間がかかります。
時間がかかるということは、同じ時間で生産できる量が吟醸酒より少ないため、値段があがります。
値段があがるといっても、さすがに倍はしないので、
「だったら添加物(醸造アルコール)がないものがいいや」
と思っているので純米酒を選んでいます。
よく買うのは、
・沢の鶴 純米酒 米だけの酒
《会社HP》米だけの酒 | 純米酒 | こだわりの純米酒 | 沢の鶴コーポレートサイト
・上撰 黒松白鹿 純米
《会社HP》白鹿|商品のご案内 | 純米酒 | 上撰 黒松白鹿 純米
です。
お酒を使ったレシピでオススメはこちらです。
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
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お酒を使ったレシピはこちらをクリック
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
【第3位】 みりん(225回 / 580レシピ)
今回の調味料の中で一番、手に入りにくいもの、それがみりんです。
みりんは、米、米麹、醸造アルコールではないアルコールを使っているものを買っています。
みりんはなかなか売ってません。
みりん風調味料とか、みりんっぽいものは売ってます。
みりんは、米、米麹、アルコールで作られます。
たいていのみりんは、アルコールに醸造アルコールを使用しています。
醸造アルコールを使わないで作っているみりんは少ないです。
紀伊国屋とか成城石井とかのスーパーに行けば置いてあることが多いですが、
大型スーパーでもみりんを置いていないお店は普通にあります。
よくリピートするみりんは、
・三河みりん
・福来純
です。
特に福来純の方がちょっと値段が安いので良く買います。
これらはアルコールとして焼酎を使っています。
お酒が飲める人は、ぜひ舐めていただきたい。これ飲める!って思うハズです。
みりんを使ったレシピでオススメはこちらです。
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
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みりんを使ったレシピはこちらをクリック
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
おわりに
以上、切り身魚料理をする時に使っている調味料の中でお醤油、お酒、みりんについて紹介しました。
調味料買う時の参考にしてもらえればと嬉しいです。
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これまでのコラムのバックナンバーこちら。
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
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