【いわし】分量を守ればつなぎはいらない「つみれ汁」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
いわしのつみれ汁
材料:鰯の開き (4尾)
味噌 (小さじ1/2)
酒 (小さじ1)
片栗粉 (小さじ2)
人参 (1/2本)
豆腐 (1/2丁)
出汁 (500cc)
味噌 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯の開きからスプーンで身をほじくりだし、ボウルに入れる。(この時点で170g)
2、ボウルに味噌、酒、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3、出汁に拍子切りにした人参を入れて煮る。
4、人参に火が通ったら、1のいわし種をスプーンサイズですくって入れて煮る。
5、いわしに火が通ったら、豆腐、味噌を溶かし入れて、完成。
※一言
家で作ったつみれ汁は、とっても美味しい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--