今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あんこう】鍋だけじゃもったいない「茶わん蒸し」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

あんこうの茶わん蒸し

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鮟鱇の茶碗蒸し#鮟鱇#茶碗蒸し#魚料理 #家庭料理

材料:あんこう (1パック)
   水    (適量・内容参照)
   卵    (1個)
   醤油   (大さじ1)
   みりん  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、あんこうを鍋に入れて、あんこうがひたひたになるくらいまで水を入れて、弱火で30分程煮る。

2、ボウルに1の煮汁150ml、醤油、みりんを入れて、泡立たないようにまぜ、
  卵を加えてこれも泡立たないようにまぜる。

3、器に1のあんこうの身を入れ、2のつゆを入れ、アルミホイルで蓋をする。

4、フライパンに器の半分くらいまで沸騰したお湯を入れて火にかけ、フライパンに蓋をして、10分程弱火にかけて完成。

※一言
 美味しい出汁が出るものは茶わん蒸しにしても美味しい!

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築地魚群 あんこう(お鍋用切り身)1kg

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