【はたはた】寒い旬の時にまとめて作りたい「焼き浸し」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
はたはたの焼き浸し
材料:はたはた (4尾)
~ぬめり取り用~
塩 (15g)
水 (500ml)
~味付け用~
水 (大さじ4)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
酒 (大さじ1)
ポン酢 (大さじ1・1/2)
砂糖 (小さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ボウルにぬめり取り用の塩と水をまぜて、はたはたを1時間浸しておく。
2、はたはたのぬめりをキッチンペーパーで拭いておく。
3、魚焼きグリルではたはたを両面焼く。
4、フライパンにはたはたを入れ、水、醤油、みりん、酒、ポン酢、砂糖を入れて火にかける。
5、沸騰したら、弱火で5分程煮てから火を止め、はたはたをひっくり返して15分程おいて完成。
※一言
こんがり焼くこと、時間をおいて味をしみ込ませることが大事。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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