今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【はたはた】寒い旬の時にまとめて作りたい「焼き浸し」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

はたはたの焼き浸し

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材料:はたはた (4尾)
   ~ぬめり取り用~
    塩  (15g)
    水  (500ml)
   ~味付け用~
    水   (大さじ4)
    醤油  (大さじ1)
    みりん (大さじ1)
    酒   (大さじ1)
    ポン酢 (大さじ1・1/2)
    砂糖  (小さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、ボウルにぬめり取り用の塩と水をまぜて、はたはたを1時間浸しておく。

2、はたはたのぬめりをキッチンペーパーで拭いておく。

3、魚焼きグリルではたはたを両面焼く。

4、フライパンにはたはたを入れ、水、醤油、みりん、酒、ポン酢、砂糖を入れて火にかける。

5、沸騰したら、弱火で5分程煮てから火を止め、はたはたをひっくり返して15分程おいて完成。

※一言
 こんがり焼くこと、時間をおいて味をしみ込ませることが大事。

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