【かれい】こんがり焼くことが美味しさにつながる「中華風あんかけ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
カレイの中華風あんかけ
材料:カレイ (1切れ)
人参 (1/2本)
しめじ (1/2株)
ピーマン (1個)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
酢 (大さじ1)
鶏ガラスープの素 (小さじ1/2)
水 (200ml)
片栗粉 (適量)
ごま油 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、人参、ピーマンもせん切り、しめじは根を切り落とす。
2、醤油、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、水をまぜて火にかけ、
沸騰したら、人参、ピーマン、しめじを入れて煮る。
3、小麦粉をカレイにはたいて、両面焼く。
4、2のタレに水で溶いた片栗粉をごま油を加え、ひと煮立ちさせた後、かれいにかけて完成。
※一言
カレイはこんがり焼いた方が美味しい。
(次回に向けて)野菜がもうちょっと多くても良いかも。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
※参考
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