【どんこ】下ごしらえさえしてしまえば簡単な「お汁」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
どんこと海老の汁
どんこ&海老の汁物#どんこ #えび #手料理 #魚料理 #家庭料理 #汁物
材料:どんこ (1パック)
えび (1パック)
大根 (1/3本)
生姜スライス (3枚)
水 (6カップ)
みりん (大さじ4)
砂糖 (大さじ2)
醤油 (大さじ3)
酒 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
◆どんこ・・・沸騰したお湯の中に30秒ほど入れる。
◆大根・・・・皮をむいて2cm幅の厚さのいちょう切りにする。
鍋に水(分量外)を入れ、20分程弱火で煮る。
◆えび・・・・ひげを抜き取り、沸騰したお湯の中に色が変わるまで入れ、目を取り除く。
2、鍋に、どんこ、えび、大根、生姜スライス、水、みりん、砂糖、醤油、酒(=つまり、材料全て)を入れる。
3、鍋に火をかけ、沸騰するかしないかの温度で30分程煮て、完成。
※一言
とっても優しい味に仕上がります!
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
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