今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【どんこ】下ごしらえさえしてしまえば簡単な「お汁」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

どんこと海老の汁

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どんこ&海老の汁物#どんこ #えび #手料理 #魚料理 #家庭料理 #汁物

材料:どんこ    (1パック)
   えび     (1パック)
   大根     (1/3本)
   生姜スライス (3枚)
   水      (6カップ
   みりん    (大さじ4)
   砂糖     (大さじ2)
   醤油     (大さじ3)
   酒      (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、下ごしらえをする。
  ◆どんこ・・・沸騰したお湯の中に30秒ほど入れる。
  ◆大根・・・・皮をむいて2cm幅の厚さのいちょう切りにする。
         鍋に水(分量外)を入れ、20分程弱火で煮る。
  ◆えび・・・・ひげを抜き取り、沸騰したお湯の中に色が変わるまで入れ、目を取り除く。

2、鍋に、どんこ、えび、大根、生姜スライス、水、みりん、砂糖、醤油、酒(=つまり、材料全て)を入れる。

3、鍋に火をかけ、沸騰するかしないかの温度で30分程煮て、完成。

※一言
 とっても優しい味に仕上がります!

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