【さば】ご飯によくあう「ふりかけ」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯖のフリカケ
材料:鯖の半身 (1切れ)
すりごま (大さじ1)
かつお節 (3g)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
酒 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、温めた魚焼きグリルで鯖を両面焼く。
3、鯖をほぐして、皮と骨を取り除く。
4、フライパンに3の鯖、すりごま、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
5、汁気がなくなったら、かつお節をいれて完成。
※一言
ごまをいれると、パラパラになって、かつお節を入れると風味アップ!
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら