今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】ご飯によくあう「ふりかけ」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯖のフリカケ

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材料:鯖の半身 (1切れ)
   すりごま (大さじ1)
   かつお節 (3g)
   砂糖   (大さじ1)
   醤油   (大さじ1)
   みりん  (大さじ1)
   酒    (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、温めた魚焼きグリルで鯖を両面焼く。

3、鯖をほぐして、皮と骨を取り除く。

4、フライパンに3の鯖、すりごま、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、汁気がなくなるまで炒める。

5、汁気がなくなったら、かつお節をいれて完成。

※一言
 ごまをいれると、パラパラになって、かつお節を入れると風味アップ!

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com