【さば】混ぜご飯の具にぴったりな「炒め煮」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯖とひじきと人参の炒め煮
材料:鯖 (1切れ)
水で戻したひじき (60g)
にんじん (1/2本)
酒 (大さじ1)
みりん (大さじ2)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、鯖の塩焼きを作り、焼けたら皮と骨を取り除く。
にんじんはみじん切りにし、ひじきは水気きっておく。
3、フライパンに鯖、にんじん、ひじき、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、弱火で落とし蓋をし、10分程煮る。
4、10分経ったら落とし蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めて完成。
※参考
男子ごはん 焼きサバ丼
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら