【さば】まぐろじゃなくたって、試す価値のある「ねぎ鯖」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
ねぎ鯖(さば)
材料:鯖の半身 (1切れ)
塩 (適量)
ネギ (1本)
水 (700cc)
めんつゆ~3倍濃縮~ (大さじ3)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、水を沸騰させる。
ネギを2cm幅に切る。
3、沸騰したお湯に、1の鯖、めんつゆ、ねぎをいれ、弱火で20分程煮る。
途中でアクをとる。
4、時間が経ったら、完成。
※一言
脂ののった鯖は、煮てもグッド。