今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】まぐろじゃなくたって、試す価値のある「ねぎ鯖」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

ねぎ鯖(さば)

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材料:鯖の半身       (1切れ)
   塩          (適量)
   ネギ         (1本)
   水          (700cc)
   めんつゆ~3倍濃縮~ (大さじ3)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、水を沸騰させる。
  ネギを2cm幅に切る。

3、沸騰したお湯に、1の鯖、めんつゆ、ねぎをいれ、弱火で20分程煮る。
  途中でアクをとる。

4、時間が経ったら、完成。

※一言
 脂ののった鯖は、煮てもグッド。