使っている「みりん」について
魚料理は、みそ煮、煮付、幽庵焼きなどの調理法で使うことが多く、醤油、酒に次いでの使用回数を誇る調味料です。(2015/7/31時点)
みりんを選ぶときのポイントは、
・原材料でもち米、米こうじ、焼酎だけを使っているもの。
の一点だけです。
条件はこれだけなのに、まずコンビニでは取り扱っていないお店があったり、スーパーでも買えなかったりします。
みりんの原材料名をみると、「醸造アルコール」や「水あめ」が入っているものを見かけます。
これらが入っているみりんであれば、あちこちで売っているのですが。。。
よく使うみりんは、こちら。
◆福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml
↓よく使っているのは720ml
↓まずは500mlでお試しを。
◆角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込
↓2番目によく使っている三州三河みりんさん
これらのみりんは、料理に使う前にペロッとひとなめしたことがありますが、本当の焼酎みたいに甘いです。
みりんを選ぶ時の参考にしてみてください。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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