今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

使っている「みりん」について

魚料理は、みそ煮、煮付、幽庵焼きなどの調理法で使うことが多く、醤油、酒に次いでの使用回数を誇る調味料です。(2015/7/31時点)

 

みりんを選ぶときのポイントは、

・原材料でもち米、米こうじ、焼酎だけを使っているもの。

の一点だけです。

 

条件はこれだけなのに、まずコンビニでは取り扱っていないお店があったり、スーパーでも買えなかったりします。

 

みりんの原材料名をみると、「醸造アルコール」や「水あめ」が入っているものを見かけます。

 

これらが入っているみりんであれば、あちこちで売っているのですが。。。

 

よく使うみりんは、こちら。

◆福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml

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 ↓よく使っているのは720ml

三年熟成 本みりん 福来純 720ML

三年熟成 本みりん 福来純 720ML

 

 ↓まずは500mlでお試しを。 

 

◆角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込

↓2番目によく使っている三州三河みりんさん

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 700ml

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 700ml

 

 これらのみりんは、料理に使う前にペロッとひとなめしたことがありますが、本当の焼酎みたいに甘いです。

 

みりんを選ぶ時の参考にしてみてください。

 

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