【さわら・サワラ・鰆】春の野菜ならなんでもいれたい「中華餡かけ焼きそば」
鰆と菜の花の中華餡かけ焼きそば
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰆 (6切れ)
中華だし (600㏄)
菜の花 (1パック)
にんじん (1本)
筍の水煮 (1パック)
片栗粉 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
鰆の切り身を1/2幅に切る。
菜の花を沸騰したお湯に入れ、3分ほど下茹でし、冷水にひたし、水気をきっておく。
にんじんを5㎜幅に切る。
筍の水煮も5㎜幅に切る。
2、鍋に鰆、中華だし、菜の花、にんじん、筍を入れて、弱火で30分ほど煮込む。
3、片栗粉を水で溶いたものをいれて、とろみをつけ、炒めた焼きそばの麺の上にかけて完成。
※一言
鰆を煮る時には弱火にしましょう!理由は鰆の身が柔らかいからです。
餡にはなるべくとろみをつけて、麺はなるべくパリパリの方が食感の違いを楽しめます。
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