今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さわら・サワラ・鰆】春の野菜ならなんでもいれたい「中華餡かけ焼きそば」

鰆と菜の花の中華餡かけ焼きそば

f:id:onikichikiFPN:20180318195140j:plain

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰆     (6切れ)
   中華だし  (600㏄)
   菜の花   (1パック)
   にんじん  (1本)
   筍の水煮  (1パック)
   片栗粉   (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
  鰆の切り身を1/2幅に切る。
  菜の花を沸騰したお湯に入れ、3分ほど下茹でし、冷水にひたし、水気をきっておく。
  にんじんを5㎜幅に切る。
  筍の水煮も5㎜幅に切る。

2、鍋に鰆、中華だし、菜の花、にんじん、筍を入れて、弱火で30分ほど煮込む。

3、片栗粉を水で溶いたものをいれて、とろみをつけ、炒めた焼きそばの麺の上にかけて完成。

※一言
 鰆を煮る時には弱火にしましょう!理由は鰆の身が柔らかいからです。
 餡にはなるべくとろみをつけて、麺はなるべくパリパリの方が食感の違いを楽しめます。
 イベントではシメにお出ししました。

この料理を作ったイベントはこちら。

www.kiriminist.com

4/7(土)に料理ブロガー限定オフ会を開催します!

www.kokuchpro.com

このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。

--
鰆(さわら)の他の調理法はこちらをクリック

www.kiriminist.com

Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!