【しゃけ】キノコと醤油、酒があれば出来ちゃう「炊き込みご飯」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
鮭の炊き込みご飯
材料:鮭 (1切れ)
しめじ (1/2束)
ししとう (4本)
醤油 (大さじ2)
酒 (大さじ1)
米 (2号)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
・鮭に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
・しめじは根を切り落とし、バラバラにする。
・ししとうは半分に切る。
・お米はといでおく。
2、炊飯器にお米、醤油、酒を入れて、2号分の目盛りまで水を入れる。
3、しめじ、ししとう、鮭を入れ、炊飯ボタンを押す。
4、ご飯が炊けたら、鮭を取り出し、骨と皮を取り除いて、ご飯と混ぜて完成。
※一言
ししとうが苦手な人はなくてもOKですよ。(緑色が欲しくて入れてみました)
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