今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】お弁当にもぴったりな「卵焼き」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

いわしの卵焼き

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【鰯の卵焼き】甘辛く焼いた鰯を卵で巻いてみました😄おにぎりの具が楽しみなように、卵焼きにも中に入っている具は楽しいですよね😆卵焼きの具として切り身魚、いかがでしょう❗️ #いわし #卵焼き #家庭料理 #切り身魚


材料:いわしの開き (1枚)
   酒      (大さじ2)
   醤油     (大さじ2)
   みりん    (大さじ1)
   卵      (2個)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、フライパンに酒、醤油、みりんを入れて煮立たせたら、いわしの開きを入れる。

2、沸騰しないくらいの火加減で、煮汁が少なくなるまでいわしを煮て、粗熱をとる。

3、いわしの尻尾、背びれを取り、6等分くらいの大きさにほぐす。

4、卵を溶きほぐし、いわしを包むように、卵焼きを作って、完成。

※一言
 卵に味付けをしていないので、いわしを濃いめの味付けになるように煮詰める。

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