【いわし】お弁当にもぴったりな「卵焼き」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
いわしの卵焼き
材料:いわしの開き (1枚)
酒 (大さじ2)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ1)
卵 (2個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、フライパンに酒、醤油、みりんを入れて煮立たせたら、いわしの開きを入れる。
2、沸騰しないくらいの火加減で、煮汁が少なくなるまでいわしを煮て、粗熱をとる。
3、いわしの尻尾、背びれを取り、6等分くらいの大きさにほぐす。
4、卵を溶きほぐし、いわしを包むように、卵焼きを作って、完成。
※一言
卵に味付けをしていないので、いわしを濃いめの味付けになるように煮詰める。
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