今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【くろだい】家に酒粕があるなら作りたい「粕漬け」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

黒鯛(くろだい)の粕漬け

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【黒鯛(くろだい)の粕漬け】魚は焼くと皮が縮みます🐟焼く前にウロコをとっておけば、皮までおいしいですよ😋焦げないように焼く時は要注意です😅#切り身魚 #黒鯛 #鯛 #粕漬け #家庭料理


材料:たい (1切れ)
   酒粕 (大さじ1)※板状の酒粕を液状にするには下部のリンク先参照
   味噌 (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、たいに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、酒粕と味噌を混ぜる。

3、たいの両面に2を両面に塗り、ラップで包んで、冷蔵庫で2晩おく。

4、粕床を水で軽く洗い流して、水気をふき取ったら、魚焼きグリルで両面を焼いて完成。

※一言
 魚を盛り付ける時は、皮と身が見えるようにおくのがポイント。

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