今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さわら】西京焼きの次につくりたい「粕漬け」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰆(さわら)の粕漬け

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【鰆(さわら)の粕漬け】見た目がちょっとアレですが😅ごはんにとっても良く合います❗️粕漬けで漬けておけば、お腹が空いた時に焼けばいいだけなのでとってもラクチンです👍焼く料理なのでアルコール分も飛びますし、お酒が苦手な人でも大丈夫です😋#切り身魚 #さわら #鰆 #粕漬け #家庭料理


材料:さわら (1切れ)
   酒粕  (大さじ1)※板状の酒粕を液状にするには下部のリンク先参照
   味噌  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、さわらに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、酒粕と味噌を混ぜる。

3、さわらの両面に2を両面に塗り、ラップで包んで、冷蔵庫で2晩おく。

4、粕床を水で軽く洗い流して、水気をふき取ったら、魚焼きグリルで両面を焼いて完成。

※一言
 粕床が残っていると焦げやすいので注意です。

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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