今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【カレイ】ごはんにとっても良く合う「中華風あんかけ」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鰈(カレイ)の中華あんかけ

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【鰈の甘酢あんかけ】魚の一品料理ではなくて、野菜も一緒に摂ることができるようになる料理、それが甘酢あんかけです😋あんかけは火を通した魚にかけるんですが、皮をパリパリに焼くと美味しいです😆野菜は大きく切りましょう👍#切り身魚 #鰈 #甘酢あんかけ #家庭料理


材料:カレイ   (1切れ)
   玉ねぎ   (1/4個)
   パプリカ  (1/4個)
   えのきだけ (1/4束)
   醤油    (大さじ1)
   砂糖    (大さじ1・1/2)
   酢     (大さじ1・1/2)
   水     (大さじ6)
   片栗粉   (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
   ・玉ねぎはくし切りに1cm幅でくし切りにして、さらに半分に切る。
   ・パプリカも玉ねぎと大きさを合わせる。
   ・えのきだけは根元を切り落としバラバラにする。
   ・カレイに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、玉ねぎ、パプリカ、えのきだけは下茹でし、火を通す。
  カレイは魚焼きグリルで両面を焼く。

3、フライパインに醤油、砂糖、酢、水を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、パプリカ、えのきだけを加え、混ぜるようにあえたら、火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて加える。

4、片栗粉が溶けたら、再び火にかけ、沸騰したら、カレイにかけて完成。

※一言
 野菜を茹でる時は食感が残るくらいにしましょう。

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