【カレイ】ごはんにとっても良く合う「中華風あんかけ」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
鰈(カレイ)の中華あんかけ
材料:カレイ (1切れ)
玉ねぎ (1/4個)
パプリカ (1/4個)
えのきだけ (1/4束)
醤油 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1・1/2)
酢 (大さじ1・1/2)
水 (大さじ6)
片栗粉 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
・玉ねぎはくし切りに1cm幅でくし切りにして、さらに半分に切る。
・パプリカも玉ねぎと大きさを合わせる。
・えのきだけは根元を切り落としバラバラにする。
・カレイに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、玉ねぎ、パプリカ、えのきだけは下茹でし、火を通す。
カレイは魚焼きグリルで両面を焼く。
3、フライパインに醤油、砂糖、酢、水を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、パプリカ、えのきだけを加え、混ぜるようにあえたら、火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて加える。
4、片栗粉が溶けたら、再び火にかけ、沸騰したら、カレイにかけて完成。
※一言
野菜を茹でる時は食感が残るくらいにしましょう。
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