今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶりあら】あら煮だけ以外にも楽しみたい「粕漬け」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰤あらの粕漬け

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【ぶりあらの粕漬け】魚の「あら」は出汁をとる料理に使ってしまうことが多いんですが、気分を変えて粕漬けに👍「あら」の粕漬けは、味噌入りバージョンと味噌なしバージョンを作りましたが味噌入りバージョンの方が美味しかったですよ😋香ばしさと塩分が入るからでしょうね😄#切り身魚 #ぶり #粕漬け

材料:鰤あら  (適量)
   酒粕   (適量)
   味噌   (酒粕と同じ分量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰤あらに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、酒粕と味噌を混ぜておく。

3、鰤あらに2を塗り、冷蔵庫で2晩おく。

4、酒粕をぬぐって、魚焼きグリルで両面焼いて、完成。

※一言
 板状の酒粕を液状にするのは時間がかかるので、余裕のある時にまとめて液状におきましょう。

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