今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【まぐろ】酒粕が余っている時に作って保存しておきたい「粕漬け」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鮪(まぐろ)の粕漬け

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【鮪(まぐろ)の粕漬け】まぐろの頭がステーキカットされているものを買ったのですが、この形状は頭の先端の方なんですかね😄とっても肉厚で美味しかったです😋粕漬けにすると焼いてもジューシーに仕上がりますね✨#切り身魚 #鮪 #まぐろ #TUNA #粕漬け #家庭料理


材料:まぐろ (1切れ)
   酒粕  (大さじ1)※板状の酒粕を液状にするには下部のリンク先参照
   味噌  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、まぐろに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、酒粕と味噌を混ぜる。

3、まぐろの両面に2を両面に塗り、ラップで包んで、冷蔵庫で2晩おく。

4、粕床を水で軽く洗い流して、水気をふき取ったら、魚焼きグリルで両面を焼いて完成。

※一言
 酒粕は洗い流しても、味はしっかり染みているから大丈夫です。

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