【こち】食材から出る出汁を楽しむ「煮物」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
こちと帆立と烏賊の耳の煮物
こち、いか、ホタテの煮物#こち #いか #烏賊 #イカ #魚料理 #手料理 #煮物
材料:こち (1パック)
帆立 (2枚)
烏賊の耳 (1パック)
生姜スライス (3枚)
水 (6カップ)
みりん (大さじ4)
砂糖 (大さじ2)
醤油 (大さじ3)
酒 (大さじ1)
大根 (1/3本)
ネギ (1本)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
こち・・・・沸騰したお湯の中に30秒ほど入れ、水気をきる。
帆立・・・・魚焼きグリルで焼いて、火を通す。出てきた汁は取っておく。
烏賊の耳・・皮をむいて、沸騰したお湯の中に30秒ほど入れる。
大根・・・・皮を六重居て2cm幅の厚さのいちょう切りにする。
鍋に水(分量外)を入れ、20分程弱火で煮ておく。
ネギ・・・・適当な大きさにぶつ切りにする。
2、こち、帆立、帆立の汁、烏賊の耳、生姜スライス、水、みりん、醤油、酒、大根、ネギ(つまりは材料全部)を入れて火にかける。
3、沸騰するか、しないかくらいの温度で30分程煮て、完成。
※一言
色んな食材をまとめて煮ると、色んな出汁が出て、美味しい。
煮汁で雑炊を作っても美味しい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
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