今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】混ぜご飯の具にぴったりな「炒め煮」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯖とひじきと人参の炒め煮

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材料:鯖        (1切れ)
   水で戻したひじき (60g)
   にんじん     (1/2本)
   酒        (大さじ1)
   みりん      (大さじ2)
   醤油       (大さじ2)
   砂糖       (大さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、鯖の塩焼きを作り、焼けたら皮と骨を取り除く。
  にんじんはみじん切りにし、ひじきは水気きっておく。

3、フライパンに鯖、にんじん、ひじき、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、弱火で落とし蓋をし、10分程煮る。

4、10分経ったら落とし蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めて完成。

※参考
男子ごはん 焼きサバ丼

www.tv-tokyo.co.jp

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com