今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】大根おろしは多めが美味しい「おろし煮」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯖のおろし煮

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材料:鯖      (1切れ)
   生姜の絞り汁 (1片分)
   小麦粉    (適量)
   水      (300cc)
   酒      (100cc)
   醤油     (大さじ1)
   塩      (小さじ1/2)
   昆布     (5cm×5cm)
   大根おろし  (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯖に振り塩(分量外)、生姜の絞り汁をかけて15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、鯖に小麦粉をはたいて、油をしいたフライパンで皮から焼いていく。
  軽く焼き目がついたら、裏返して同じくらいの焼き目がついたら、フライパンから取り出す。

3、フライパンから余分な油をふき取り、水、酒、醤油、塩、昆布を入れ、煮立ったら鯖をもどし、10分程煮る。

4、時間が経ったら大根おろしを加えて、一煮立ちさせて完成。

※参考

www.orangepage.net

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com