【さば】大根おろしは多めが美味しい「おろし煮」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯖のおろし煮
材料:鯖 (1切れ)
生姜の絞り汁 (1片分)
小麦粉 (適量)
水 (300cc)
酒 (100cc)
醤油 (大さじ1)
塩 (小さじ1/2)
昆布 (5cm×5cm)
大根おろし (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯖に振り塩(分量外)、生姜の絞り汁をかけて15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、鯖に小麦粉をはたいて、油をしいたフライパンで皮から焼いていく。
軽く焼き目がついたら、裏返して同じくらいの焼き目がついたら、フライパンから取り出す。
3、フライパンから余分な油をふき取り、水、酒、醤油、塩、昆布を入れ、煮立ったら鯖をもどし、10分程煮る。
4、時間が経ったら大根おろしを加えて、一煮立ちさせて完成。
※参考
>>使っている調味料「醤油」はこちら