【あじ】食べる機会がなかなかない「煮付」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯵(あじ)の煮付
材料:鯵~塩焼き用~(1尾)
酒 (150cc)
みりん (大さじ2)
醤油 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1/2)
生姜スライス (1片分)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯵に切込みを入れ、振り塩をして出てきた水気を拭きとる。
2、鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、生姜スライスを入れて煮立たせる。
3、鯵を入れて落とし蓋をして、10分程煮て、完成。
※注意点
鯵は塩焼き用として、内臓を取り除いてもらうと臭みが抑えられていい。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら