今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あじ】食べる機会がなかなかない「煮付」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯵(あじ)の煮付

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材料:鯵~塩焼き用~(1尾)
   酒      (150cc)
   みりん    (大さじ2)
   醤油     (大さじ1)
   砂糖     (大さじ1/2)
   生姜スライス (1片分)

材料は以上です。

 

作り方は・・・

1、鯵に切込みを入れ、振り塩をして出てきた水気を拭きとる。

2、鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、生姜スライスを入れて煮立たせる。

3、鯵を入れて落とし蓋をして、10分程煮て、完成。

※注意点
鯵は塩焼き用として、内臓を取り除いてもらうと臭みが抑えられていい。

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

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