【あじ】お店に内臓を取ってもらえば簡単「みそ煮」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯵(あじ)みそ
材料:鯵(1尾)
→お店の人の「塩焼き用の処理(内臓とぜいごを取る)」をしてもらう。
味噌(大さじ1・1/2)
水(250cc)
酒(50cc)
みりん(50cc)
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1/2)
生姜(1片分)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯵に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、鍋に味噌、水、酒、みりん、砂糖、醤油、薄切りにし生姜を入れて煮立たせる。
3、鯵を入れて落とし蓋をして、弱火で30分程煮て完成。
※ポイント
汁の水気はお好みで調整を。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
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>>使っている調味料「醤油」はこちら