【ぶり】脂ののったもので作りたい「チゲ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰤チゲ
材料:鰤のあら (1パック)
キムチ (1/2パック)
豆腐 (1/2丁)
ネギ (1/2本)
水 (700cc)
味噌 (大さじ2)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
ごま油 (適量)
にんにくチューブ (1cm)
生姜チューブ (1cm)
ローリエ (1枚)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯を鰤に回しかけ、臭みを取る。
ネギは1cm幅のぶつ切りにする。
2、鍋にゴマ油をしき、キムチを焦げない程度に炒める。
3、鍋に鰤のあら、水、ネギ、ローリエを入れて、弱火で煮る。
4、煮立ったら、味噌、醤油、みりん、にんにく、生姜、スプーンですくった豆腐を入れる。
5、5分ほど煮たら完成。
※一言
ごはんにスープをかけ、卵の黄身を入れると美味しいです!
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
鰤(ぶり)の他の調理法はこちらをクリック
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
チゲを作った他の切り身魚はこちらをクリック
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
--
Facebookページあります!
よろしくお願いいたします!