今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】脂ののったもので作りたい「チゲ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰤チゲ

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【鰤チゲ】チゲする時は、キムチを炒めると旨みがアップします😋キムチを炒めたら、鰤と水を加え、弱火でじっくり鰤から出汁を取ります🔥鰤の脂とキムチの組み合わせでごはんがとっても良く進みます❗️#切り身魚 #魚料理 #ブリ #鰤 #チゲ

材料:鰤のあら  (1パック)
   キムチ   (1/2パック)
   豆腐    (1/2丁)
   ネギ    (1/2本)
   水     (700cc)
   味噌    (大さじ2)
   醤油    (大さじ1)
   みりん   (大さじ1)
   ごま油   (適量)
   にんにくチューブ (1cm)
   生姜チューブ   (1cm)
   ローリエ     (1枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、沸騰したお湯を鰤に回しかけ、臭みを取る。
  ネギは1cm幅のぶつ切りにする。

2、鍋にゴマ油をしき、キムチを焦げない程度に炒める。

3、鍋に鰤のあら、水、ネギ、ローリエを入れて、弱火で煮る。

4、煮立ったら、味噌、醤油、みりん、にんにく、生姜、スプーンですくった豆腐を入れる。

5、5分ほど煮たら完成。

※一言
  ごはんにスープをかけ、卵の黄身を入れると美味しいです!

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