【たい】野菜をたくさん摂れる「甘酢あんかけ」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
金目鯛の甘酢あんかけ
材料:金目鯛 (2切れ)
玉ねぎ (1/4個)
パプリカ (1/4個)
えのきだけ (1/4束)
醤油 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1・1/2)
酢 (大さじ1・1/2)
水 (大さじ6)
片栗粉 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
・玉ねぎはくし切りに1cm幅でくし切りにして、さらに半分に切る。
・パプリカも玉ねぎと大きさを合わせる。
・えのきだけは根元を切り落としバラバラにする。
・金目鯛に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、玉ねぎ、パプリカ、えのきだけは下茹でし、火を通す。
金目鯛は魚焼きグリルで両面を焼く。
3、フライパインに醤油、砂糖、酢、水を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、パプリカ、えのきだけを加え、混ぜるようにあえたら、火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて加える。
4、片栗粉が溶けたら、再び火にかけ、沸騰したら、金目鯛にかけて完成。
※一言
野菜はお好みでたっぷりと!
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