今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たい】野菜をたくさん摂れる「甘酢あんかけ」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

金目鯛の甘酢あんかけ

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【鯛の甘酢あんかけ】あんかけは魚と野菜を一緒に食べることができる料理です😎白身魚は味が淡白になりがちで、煮付けや味噌漬けなど和風な味付けにしちゃうことが結構あります😅中華風な味付けなので、気分が中華な時にぜひ😋#切り身魚 #鯛 #甘酢あんかけ #家庭料理


材料:金目鯛   (2切れ)
   玉ねぎ   (1/4個)
   パプリカ  (1/4個)
   えのきだけ (1/4束)
   醤油    (大さじ1)
   砂糖    (大さじ1・1/2)
   酢     (大さじ1・1/2)
   水     (大さじ6)
   片栗粉   (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
   ・玉ねぎはくし切りに1cm幅でくし切りにして、さらに半分に切る。
   ・パプリカも玉ねぎと大きさを合わせる。
   ・えのきだけは根元を切り落としバラバラにする。
   ・金目鯛に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、玉ねぎ、パプリカ、えのきだけは下茹でし、火を通す。
  金目鯛は魚焼きグリルで両面を焼く。

3、フライパインに醤油、砂糖、酢、水を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、パプリカ、えのきだけを加え、混ぜるようにあえたら、火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて加える。

4、片栗粉が溶けたら、再び火にかけ、沸騰したら、金目鯛にかけて完成。

※一言
 野菜はお好みでたっぷりと!

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