【ちがい】貝は出汁がとっても美味しい「酸辣湯」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
稚貝の酸辣湯
材料:稚貝 (1/2パック)
人参 (1/2本)
えのきだけ (1/2束)
水 (300cc)
醤油 (大さじ1/2)
塩 (小さじ1/4)
胡椒 (小さじ1/4)
ラー油 (小さじ1)
酢 (大さじ1)
片栗粉 (大さじ1)
卵 (1個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、稚貝を洗い、洗って落とせる汚れだけ落とす。
人参は短冊切りにする。
えのきだけは根元を切り落としてバラバラにする。
2、鍋に稚貝と水を入れて、弱火で両面焼く。
2、稚貝が開いたら、人参、えのきだけを入れて、
煮立ったら、醤油、塩、胡椒、ラー油、酢を入れる。
3、ひと煮立ちしたら、火を止め、片栗粉を水で溶いて入れ、よく混ぜる。
4、再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、卵を溶いて入れて、完成。
※一言
貝の出汁は美味しい!
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