【いわし】しゃばしゃば感がなくなると美味しい「みそ煮」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鰯のみそ煮、つまりはイワシ味噌。
材料:鰯
頭と内臓をとってもったもの (2尾)
水 (250cc)
酒 (50cc)
みりん (50cc)
みそ (大さじ1・1/2)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、いわしに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、鍋の大きさにあわせて、いわしを半分に切る。
3、鍋に水、酒、みりん、みそ、砂糖、醤油を入れ、煮立ったら、いわしを入れる。
4、落とし蓋をして、弱火で30分程煮て完成。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
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>>使っている調味料「醤油」はこちら