今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】しゃばしゃば感がなくなると美味しい「みそ煮」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鰯のみそ煮、つまりはイワシ味噌。

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材料:鰯
   頭と内臓をとってもったもの (2尾)
   水      (250cc)
   酒      (50cc)
   みりん    (50cc)
   みそ     (大さじ1・1/2)
   砂糖     (大さじ1)
   醤油     (大さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、いわしに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、鍋の大きさにあわせて、いわしを半分に切る。

3、鍋に水、酒、みりん、みそ、砂糖、醤油を入れ、煮立ったら、いわしを入れる。

4、落とし蓋をして、弱火で30分程煮て完成。

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

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