【うつぼ】味は染みるけど、食べるのに元気がいる「幽庵焼き」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
うつぼの幽庵焼き
材料:うつぼ(1切れ)
塩 (適量)
酒 (大さじ1)
みりん(大さじ1)
醤油 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、うつぼに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、ジップロックに酒、みりん、醤油、うつぼを入れて、3晩おく。
3、温めた魚焼きグリルで両面焼いて、完成。
※一言
皮と骨が強すぎる魚なので、なんとか克服したい。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら