今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あじ】お店に内臓を取ってもらえば簡単「みそ煮」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯵(あじ)みそ

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材料:鯵(1尾)
   →お店の人の「塩焼き用の処理(内臓とぜいごを取る)」をしてもらう。
   味噌(大さじ1・1/2)
   水(250cc)
   酒(50cc)
   みりん(50cc)
   砂糖(大さじ1)
   醤油(大さじ1/2)
   生姜(1片分)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯵に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、鍋に味噌、水、酒、みりん、砂糖、醤油、薄切りにし生姜を入れて煮立たせる。

3、鯵を入れて落とし蓋をして、弱火で30分程煮て完成。

※ポイント
 汁の水気はお好みで調整を。

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

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