今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

炊飯器の2台体制は想像していたより便利

わが家では炊飯器は2台体制で稼働しています。
1台は白米を炊く用、もう1台は炊き込みご飯を炊く用として使っています。
朝ごはんに白米を食べたいけれど、お昼のお弁当に炊き込みご飯を作りたいという時に、同時炊飯をするのです。

同時炊飯する時のポイントは、お米の計量の仕方。
無洗米であれば、それぞれのお釜にお米とお水を入れれば事は足ります。

わが家のお米は研ぐお米。
それぞれの炊飯器で2回研ぐのは手間なので、研ぐのは1回。
研ぐ前と研いだ後の重さを量ったら、それぞれのお釜に入れ、必要なお水を入れて炊飯しています。

唯一のコツは、お米の重さをちゃんと量ること
水気をしっかりと切っています。
わが家ではコレを使って水気を切る時に使っています。

曙産業 米ピタクリップ ホワイト PM-472

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炊飯器2台体制、台所の面積を使いますが、これはこれで便利です!