【さば】ごまの香りが日本酒にあう「きんぴら」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯖のきんぴら
材料:鯖の切り身 (2枚)
ごま油 (適量)
白ごま (適量)
酒 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、魚焼きグリルで鯖の切り身を両面焼く。
2、鯖の身をほぐし、骨と皮を取り除く。
3、鍋にごま油をしき、鯖の身を入れて火にかけ、ごま油を絡める。
4、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
5、白ごまを振りかけて完成。
※一言
身をほぐすときは大きめにした方が食べごたえがある。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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