今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

和平フレイズグリルパンでひっくり返す手間いらず、鰤の照り焼き

和平フレイズ グリルパン オーブントースタートレー 角型 17×22cmの付属レシピにあった切り身魚レシピを作ってみた記事です。


グリルパンとは、魚焼きグリルの中で使うフライパンのようなものです。

f:id:onikichikiFPN:20170517222121j:plain

購入を迷っている方の参考になれば嬉しいです。

はじめに

魚焼きグリルはとっても便利なのだけれども、掃除が面倒。


そんな手間を解消するために、和平フレイズ グリルパン オーブントースタートレー 角型 17×22cmを買ってみました。
和平フレイズさんのホームページはこちらです。

グリルパンの他に、付属のレシピがあり、切り身魚のレシピ(鰤の照り焼き)があったので、実際に作ってみることにしました。

グリルパンで作る鰤の照り焼き

(注意)調味料の配合は、実際に購入されてからご確認ください。

1、鰤に振り塩をして、15分時間をおきます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121032j:plain

2、そのすきに、しし唐に2か所ほど竹串で穴をあけておきます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121034j:plain

3、照り焼き用の合わせ調味料を作ります。
 醤油を入れます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121035j:plain


 みりんを入れます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121036j:plain

 酒を入れます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121037j:plain


 生姜のスライスを入れます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121038j:plain


4、鰤から出てきた水気をふき取ります。

f:id:onikichikiFPN:20170602121039j:plain


5、合わせ調味料に鰤を浸します。

f:id:onikichikiFPN:20170602121040j:plain


6、10分ほど経ったら、ひっくり返します。

f:id:onikichikiFPN:20170602121041j:plain


7、グリルパンに鰤、しし唐、合わせ調味料を入れます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121042j:plain


8、魚焼きグリルに入れて、8分ほど焼きます。

f:id:onikichikiFPN:20170602121043j:plain


9、焼きあがりました。

f:id:onikichikiFPN:20170602121045j:plain


10、器に盛るとこんな感じです。

f:id:onikichikiFPN:20170602121049j:plain

とっても簡単に仕上がりました

おわりに

グリルパンで焼く前に鰤を浸していた調味料液は全て入れてしまいました。
それでも鰤をひっくり返す必要がなかったので楽チンでした。


魚焼きグリルについている網を汚さずに調理ができるのでとっても便利で、おすすめです。

 

 

付属レシピで他にも作ってみました。

 

 

www.kiriminist.com

 

www.kiriminist.com

 --

Facebookページあります!

よろしくお願いいたします!